Loader
Zuegg Logo
Hamburger Menu Icon Close Icon
CIAMBELLONE ARANCIA E CIOCCOLATO

CIAMBELLONE ARANCIA E CIOCCOLATO

By Sara Zampini

Il ciambellone arancia e cioccolato è un ciambellone alto e sofficissimo, ottimo a merenda.

Ingredienti:
Per uno stampo da 22cm:
3 uova
150g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
120ml di olio di semi
200g di marmellata di arance amare
120ml di spremuta di arancia
La scorza di 1 arancia bio
200g di farina 00
50g di cacao amaro
1 bustina di lievito
100g di scaglie di cioccolato (precedentemente congelate)

Per la glassatura:
200g di cioccolato fondente tritato
120ml di panna fresca
40g di marmellata di arance amare setacciata
1 noce di burro
Fettine di arancia per decorare 

STEP 1.

Preriscaldate il forno a 170°, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, liscio o lavorato.

STEP 2.

Nella planetaria o con le fruste elettriche montate a lungo le uova con lo zucchero semolato e i semi della vaniglia, fin quando non otterrete un composto chiaro e molto spumoso. Aggiungete continuando a montare, l'olio di semi e in seguito anche la marmellata di arance, la scorza grattugiata e la spremuta precedentemente filtrata.

STEP 3.

Unite all'impasto le polveri setacciate (farina, lievito e cacao) e amalgamate con cura fino a che non saranno completamente assorbite.

STEP 4.

Per ultimo potete arricchire l'impasto con delle scaglie finissime di cioccolato, precedentemente congelate per far sì che non vadano a fondo.

STEP 5.

Versate l'impasto nello stampo. Infornate e cuocete per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare, il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del tipo di forno.

STEP 6.

Scaldate la panna e scioglietevi all'interno il cioccolato fondente tritato e la marmellata di arance passata al setaccio per eliminare eventuali pezzetti. Una volta ottenuta una glassa liscia e cremosa spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro per lucidarla.

STEP 7.

Capovolgete la ciambella su una gratella e glassatela. Con l'aiuto di un cucchiaino stendete la glassa sull'intera superficie e lasciate colare gli eccessi. Decorate con pezzetti di arancia.

ALTRE RICETTE DA PROVARE

La tua creatività, le nostre confetture

CIAMBELLONE ARANCIA E CIOCCOLATO

Quadrotti di farina integrale con confettura di albicocche

CIAMBELLONE ARANCIA E CIOCCOLATO

Bocconotti della nonna con confettura di fragola

CIAMBELLONE ARANCIA E CIOCCOLATO

Krapfen con confettura di albicocche