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Ravioli di castagne e speck

Ravioli di castagne e speck

By Sara Zampini

I Ravioli alle castagne e speck sono perfetti per gustosi pranzi autunnali.

Ingredienti:
Per la pasta fresca all'uovo:
200g di farina bianca
80g di farina di castagne
2 uova medie
2 tuorli medi
Per la farcia:
250g di ricotta vaccina
1 cucchiaio di Crema di marroni
50g di parmigiano o pecorino grattugiato
Sale, pepe, noce moscata
1 rametto di maggiorana
Per il condimento:
80g di speck a fettine sottili
10 castagne precedentemente lessate
50g di burro
Salvia e rosmarino
Sale e pepe

STEP 1.

Innanzitutto preparate la pasta fresca. Sulla spianatoia o in una ciotola ponete a fontana le due farine, fate un buco al centro e aggiungete le uova. Con la forchetta cominciate a mescolare dal centro verso l'esterno, finché le uova non ingloberanno tutta la farina e si formerà un impasto piuttosto asciutto e compatto. Lavoratelo sulla spianatoia energicamente con le mani; quando sarà liscio ed omogeneo fasciatelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno mezzora a temperatura ambiente.

STEP 2.

Preparate la farcia: in una ciotola mescolate la ricotta sgocciolata e la crema di marroni. Aggiungete il formaggio grattugiato e insaporite con sale, pepe, noce moscata e le foglioline di maggiorana.

STEP 3.

Stendete la pasta all'uovo con la nonna papera, ricavando delle sfoglie di circa 1 mm di spessore, più o meno, anche in base al vostro gusto. Disponete dei piccoli ciuffetti di ripieno sulla sfoglia, spennellate i bordi con un pochino di acqua, ricoprite il tutto con un altro strato di sfoglia, fate aderire bene premendo con le dita tutto attorno al ripieno e poi date forma ai vostri ravioli utilizzando un coppa pasta. Ripetete questa operazione fino a terminare tutta la sfoglia e tutto il ripieno. Spolverate i ravioli con della farina e disponeteli su un vassoio o tagliere.

STEP 4.

In un pentolino fondete il burro e rosolatevi all'interno le castagne, il rosmarino e la salvia. Salate e pepate a piacere. Affettate lo speck a listarelle sottili; fatele dorare in una padellina calda finché non saranno croccanti. Cuocete i ravioli per pochi minuti in acqua bollente salata.

STEP 5.

Condite i vostri ravioli con il burro e le castagne alla salvia, quindi aggiungetevi lo speck e servite.

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