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Ricette – Arrosto delle feste

Ricette – Arrosto delle feste

By Sara Zampini

L'arista di maiale con composta di prugne e cipolle rosse è un secondo piatto molto ricco, perfetto per i pranzi della domenica in famiglia e durante le festività natalizie.

Ingredienti:
1kg di lonza di maiale
1  pezzo di luganega o salsiccia di suino
Alloro e rosmarino freschi 
Olio evo
Brodo vegetale
8 cipolle rosse di medie dimensioni
6/8 prugne secche denocciolate
½ bicchiere di marsala secco
Aceto di mele q.b
2 cucchiai colmi di confettura extra di prugne

STEP 1.

Fate una leggera incisione sulla lonza di maiale nel senso della lunghezza, quindi farcitela con un pezzo di luganega, alloro e rosmarino. Legatela con lo spago per arrosti o con una apposita rete.

STEP 2.

Pelate le cipolle rosse, tagliatele in grossi pezzi e tenetele da parte.

STEP 3.

In un'ampia pentola dai bordi alti scaldate un filo di olio evo. Rosolate l'arrosto da tutti i lati in modo da sigillarne la cottura. Sfumate con il marsala, alzate la fiamma e fatelo evaporare. Unitevi le cipolle, le prugne secche e coprite il tutto con del brodo vegetale. Chiudete la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti.

STEP 4.

Una volta terminata la cottura dell'arrosto, toglietelo dalla pentola e fatelo riposare, quindi terminate la preparazione della composta di prugne e cipolle rosse.

STEP 5.

Alzate la fiamma e sfumate le cipolle con dell'aceto di mele. Una volta che sarà evaporato, unitevi la confettura di prugne; mescolate bene fino ad ottenere una consistenza densa, tipica di una composta.

STEP 6.

Prelevate metà della composta e frullatela con un frullatore ad immersione, aiutandovi con poco brodo vegetale, finché non otterrete una salsa vellutata e liscia.

STEP 7.

Servite l'arista con la composta di prugne e cipolle e la salsina di accompagnamento.

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